Студия заточки инструмента

Профессионализм. Качество.Скорость.

Профессиональное обслуживание режущего инструмента

+7 (915) 580-70-73, +7 (909) 210-16-77

Заказать звонок
Главная / Статьи / Статьи компании / Правильный угол заточки ножей

Правильный угол заточки ножей

Еще в незапамятные времена наши далекие прадеды затачивали каменные ножи, дабы возвратить им заостренную форму. Раньше, точильщиков и мастеров полировки инструмента, относили к отдельной группе профессий, однако в наши дни, это мастерство практически перестало существовать, а среди нынешних точильщиков не каждый способен аккуратно полировать ножи. 


Заводское оттачивание не всегда может понравиться покупателю, но и со временем острое лезвие ножей ухудшается и портиться. Клинок - это острая часть ножа. Легкость затачивания ножа, зависит от того, насколько его угол затачивания меньше. Длина угла затачивания колеблется от 10 до 90 градусов. Угол затачивания говорит о способе применения ножа и умении потребителя работать с ножами. 


Определяются такие назначения ножей, следуя градусной мере угла: 


До 10 градусов - бритье, хирургия, аккуратные разрезы изделий.


От 10 до 20 градусов - работа с хрупкими вещами,  где необходимо быть  аккуратным, к примеру измельчение овощей.


От 20 до 25 градусов - кулинарные ножи разнообразных предназначений 


От 22 до 30 градусов - охотничьи и походные ножи 


От 25 до 40 градусов - разделочные, шкуросъемные, обвалочные ножи и ножи для дробления.


Чем острее нож, тем выше его работоспособность.
Наша фирма качественно точит абсолютно любые ножи.
При затачивании ножа используется техника Tormek –T3, шведского производства, с достаточно неторопливым темпом работы точильного камня, что позволяет клинку, после затачивания, долгое время сохранять свою остроту и работоспособность.

Благодаря своей остроте, ножи, заточенные на Tormek -T3, способны сбривать волосяные покровы. Так как значительная масса людей часто проверяют, исследуют качество затачивания ножа, жертвуя своим пальцем, раны на пальцах, как правило, неудивительно. Поэтому, рекомендую не использовать этот путь для исследования ножа. 

Вернуться на главную страницу студии заточки ProfExpert